Whisky faz do Japão uma espécie de “Escócia do Oriente”
A florescente indústria japonesa do whisky está levando o produtor de arroz Hiroshi Tsubouchi a cair na bebida. Com o consumo doméstico de arroz em queda, Tsubouchi, de 36 anos, diz que está se juntando à caravana do whisky – ou, ao menos, trocando para a cevada usada para fabricá-lo. Com os whiskies japoneses ranqueados entre os melhores e mais caros do mundo, os lucros da indústria de destilados local estão começando a fluir para os produtores agrícolas.
Tsubouchi irá colher sua primeira safra mês que vem, se juntando a uma dúzia de produtores do Japão central a testar o potencial da cevada para impulsionar suas rendas e ajudar os fabricantes de bebidas sedentos por malte do país. O Japão é o quarto maior importador do grão e o segundo maior comprador de malte, o derivado de cevada que é triturado e fermentado para fabricar whisky e cerveja. Importações de malte para fabricação de whisky aumentaram em 20% ano passado e quase quadruplicaram ao longo da última década, estimuladas pela demanda por whiskies japoneses de São Francisco a Hong Kong.
“Nunca imaginei que nossos whiskies fossem se tornar tão populares no exterior”, disse Ichiro Akuto, de 50 anos, cujo whisky “single malt” é vendido por até US$ 920 (100 mil ienes) a garrafa. Sua destilaria, Venture Whisky, em Chichibu, na província de Saitama, está trabalhando com produtores locais para estabelecer uma cadeia de fornecedores para uma fábrica de malte que ele construiu em 2013. “Quero produzir um whisky com o sabor de Chichibu – algo que acredito que seria apreciado ao redor do mundo.”…
Fonte: gazetadopovo.com.br